¿Por qué la ranita de Darwin?

Las Ranitas de Darwin (Rhinoderma darwinii y Rhinoderma rufum) son las únicas especies conocidas de ranas en donde el macho cría a los renacuajos en su saco vocal. Ambas especies habitan el bosque nativo de la zona centro y sur de Chile, mientras que R. darwinii se encuentra también en una zona de los Andes Argentinos. Recientemente, estas especies han experimentado alarmantes declinaciones poblacionales. R. rufum fue por última vez registrada en 1981 y actualmente está clasificada como “En peligro Crítico (Posiblemente Extinta)” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Por otra parte, R. darwinii aún sobrevive en la naturaleza, pero está clasificada como “En Peligro” según la ley Chilena y por la UICN y como “Amenazada” por la ley Argentina.

© 2018 Estrategia Binacional de Conservación de las Ranitas de Darwin